segunda-feira, 31 de março de 2008

Azeitonices...

Já não é de hoje que tenciono escrever qualquer coisa sobre o maravilhoso mundo da azeitona e olha, surgiu a oportunidade.

Ao contrário do que muita gente pensa pensar, a azeitona não é um legume mas ainda assim é possível fazer salada e sopa com ela.
A Azeitona é na verdade um fruto, o fruto da oliveira, que é a árvore pela qual eu nutro mais respeito e afeição.

As oliveiras já eram faladas na Grécia Antiga e os estudiosos de história (licenciados em humanidades) concluem que o azeite (o óleo proveniente das azeitonas que são provenientes das oliveiras), já faz parte da alimentação humana há muito tempo. Isto deixa-me feliz porque sendo o azeite um óleo, aumenta o colesterol.
Na oliveira a azeitona surge bem verde, depois a casca adquire tons acinzentados e passado uns tempos acaba por ficar castanha, começa então a arroxear acabando por ficar preta como o carvão. Este é um facto que me assusta, como é possível que esta maravilhosa obra de Deus mude tantas vezes de cor até atingir a sua cor final!?

Mas vamos falar do que realmente importa e agora sim, prestem bem atenção.
É possível através do fruto da oliveira, a azeitona, extrair um óleo magnifico ao qual hoje em dia chamamos comumente de azeite.
Pois é, pode não ser a azeitona um legume, mas é o azeite o principal óleo usado para temperar a salada, salada essa usada para as dietas das pessoas obesas. Deixa-me assim, o azeite um pouco triste, porque aumenta o colesterol mas depois presenteia-me com uma facada nas costas ajudando a temperar as saladas que fazem as pessoas terem vidas mais saudáveis.

Todas estas informações são verdadeiras e não se encontram na wikipédia.

Gostava de vos deixar com os senhores Gourmet - Oliveira e Serra - a falar do azeite, mas não encontrei nenhum filme onde eles aparecessem, peço assim desculpa a todos e despeço-me com amizade sem a garantia de voltar a escrever neste blogue.

1 comentário:

nani disse...

Olá, gostaria de fazer um pequeno comentário: nem o azeite nem a azeitona aumentam o colesterol no ser humano, já que o colesterol é um tipo de gordura presente apenas nos animais. Nenhum óleo vegetal possui colesterol e isso está escrito inclusive em todas as embalagens de azeites e afins.